【主题教育】我系开展主题教育第二次专题集中学习研讨
发布时间: 2019-10-15浏览次数:

10月10日下午,法学系党总支理论学习中心组第二次专题集中学习研讨在主教楼601会议室召开,会议围绕党的“理想信念”、党的“宗旨性质”两个主题进行集中学习研讨,中心组全体成员参加了本次集中学习研讨。

会上,领学人王会妮领学了“党的理想信念”专题,王会妮首先通过领学习总书记2015年12月11日在全国党校工作会议上的讲话《挺起共产党人的精神脊梁---学习习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述》开始。她围绕“坚定理想信念的重大意义”、“坚定理想信念的基本内涵”、“探索坚定理想信念的实践路径”三方面展开阐述,强调思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

中心组成员围绕研讨主题,把自已摆进去,谈体会、谈不足。曾芝芳表示,理想信念是中国共产党人的政治灵魂,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。我们要坚守共产党人的精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题。作为法学系党总支负责人,需要根据问题导向,对标对表找差距,加强领导班子自身建设,加强教师队伍建设,促进青年教师快速成长;专业教师要做好课程思政工作,加强学生的理想信念教育,落实立德树人根本任务。黎平表示,个人要有坚定的理想信念、高远的理想信念。理想信念体现在点点滴滴的工作生活中,对工作有热情,对生活有信心。孙炜表示,坚定理想信念,要结合工作实际,在学生工作中尤其要坚定“四个自信”,要有理想有信念,做学生的引路人。何华生表示,只有坚定理想信念,坚定“四个自信”,才能引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,培养好社会主义的建设者和接班人。朱青表示,只有在坚定的理想信念指导下,才能践行好为人民服务的宗旨,在本职工作中服务好师生。

随后,领学人朱青领学“党的宗旨性质”专题,围绕中国共产党的宗旨与中国共产党的性质两方面展开,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。她表示要增强宗旨意识,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为评价一切工作的根本标准。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;群众路线是党的生命线和根本工作路线;教育工作者应当立德树人,更高标准地要求自己;教育工作者要有较强的专业知识,不断加强党性修养。

会上,中心组成员围绕研讨主题结合自身工作实际,分别做了发言。曾芝芳表示,党的宗旨是全心全意为人民服务,党的性质决定党的宗旨,党的宗旨体现党的性质。作为高校党员干部践行党的宗旨性质,要联系实际,践行以人民为中心的发展理念,全心全意为师生服务,促进教师成长,立德树人。作为新成立的法学系,要有团结坚强的领导班子,中层干部要能干,要主动担当作为。当前,法学系发展还存在一些短板和问题,问题在下面,根子在上面,本人作为党总支主要负责人,要主动承担责任,要统筹学科专业发展、思想政治工作、学风建设、就业、贫困生帮扶等各方面,以党建为引领,切实做好为党育人,为国育才各项工作,努力提高履职能力。每位干部都要身先士卒,率先垂范,要勇于批评与自我批评。黎平表示,要把党的宗旨性质落到工作上,落到细处,要用爱心对待工作、人和事,对同事对学生要有包容之心。教育就是要立德树人,成就别人的同时也是成就自己。孙炜表示,在学生工作中尤其要体现共产党的宗旨性质,全心全意为学生服务,急学生所急,想学生所想,切实为学生排忧解难,做学生的引路人。何华生表示,党的宗旨是全心全意为人民服务,在工作中,就是要以学生为本,当好学生的解忧人和知心人。促进学生成才,立德树人是第一位的。