法学系开展法律服务进社区主题党日活动
发布时间: 2020-12-05浏览次数:

本网讯(文/黄翠容 胡柳絮;图/黄翠容 胡柳絮)12月4日,我系以第七个国家宪法日为契机,与法学系实践教学基地珠山区石狮埠街道办事处开展以法律服务进社区为主题的党日活动。校党委委员、纪委书记叶观荣及法学系师生党员参加了此次活动。

活动开始,景德镇陶瓷大学法学系与珠山区石狮埠街道法律服务合作签约暨“景德镇陶瓷大学法学系实践教学基地”揭牌仪式在石狮埠街道党群服务中心隆重举行。

校党委委员、纪委书记叶观荣和石狮埠街道党工委书记林海媛携手共同为“景德镇陶瓷大学法学系实践教学基地”揭牌。

在揭牌仪式上,法学系党总支书记曾芝芳、石狮埠街道党工委书记林海媛致辞。曾芝芳表示,景德镇陶瓷大学法学系实践教学基地将利用石狮埠街道丰富的法律实践资源为我系人才培养搭建平台。教学基地的建设,有助于提升法学系人才培养质量,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展、德法兼修的法治人才。

随后,景德镇陶瓷大学法学系与石狮埠街道签订法律服务合作协议。签订合作协议后,法学系主任黎平开展了以《民法典:人民美好生活的百科全书》为主题的普法讲座,主要内容包括以人民为中心的制度设计、完备有效的民事权利体系、满足美好生活需要的制度创新、民法典的生命在于实施等部分。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解《民法典》具有很强的针对性和指导性。

与此同时,法学系师生党员10余人同石狮埠街道司法所工作人员,在华达超市(古镇天域店)门口开展“宪法日”宣传活动,为来往群众和社区居民提供法律咨询。

此次主题党日活动的开展,为景德镇陶瓷大学法学系与珠山区石狮埠街道深化合作开启了良好开端。景德镇陶瓷大学法学系与珠山区石狮埠街道将发挥高校智力资源优势探寻景德镇特色的法治社区建设,共同推进高等教育服务基层,同时也将利用社区丰富的法律实践资源为高校法律人才的培养提供养料。