肖良东老师参加全国知识产权专业学位建设研讨会
发布时间: 2019-11-26浏览次数:

11月13日至15日,法学系学科与科研秘书肖良东老师出席了由国家知识产权局人事司主办、国家知识产权培训(福建)基地和厦门大学知识产权研究院承办的全国知识产权专业学位建设研讨会。本次研讨会的主题是知识产权人才培养与知识产权专业学位建设,来自国家知识产权局、福建省知识产权局、厦门市知识产权局等政府部门领导,厦门大学、中国科技大学、同济大学、湖南大学、湘潭大学、中南财经政法大学等国内高校的专家学者,以及知识产权事务所的实务专家近60人齐聚厦门大学法学院会议厅,从国家政策、知识产权的培养模式、知识产权专业学位定位、课程设计等多方面进行了研讨和分享。

研讨会上,厦门大学知识产权学院林秀芹院长介绍了国际知识产权人才培养模式,认为德国的知识产权培养模式值得我国借鉴;大连理工大学知识产权学院院长、上海大学知识产权学院名誉院长、中国知识产权法学研究会副会长陶鑫良教授介绍了我国我国高校知识产权学位与专业学位建设基本情况,指出“知识产权学位建设形势决定方向,需求决定培养,前瞻决定发展,整合决定力量”;华南理工大学知识产权学院王岩教授分享了“专业硕士学位培养方案与知识产权理论体系的关联思考”,认为知识产权专业的课程体系应该包括“核心基础课、专业理论课和技能和前沿实务课”,进一步指出核心基础课应该是“自然哲学概论、科学技术概论、知识产权法总论、知识经济学、符号与传播学概论、艺术设计概论”中选4门课;湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅教授分享了湘潭大学打造多层次实训实践平台培养知识产权高端实务人才的实践经验,介绍了湘潭大学知识产权学院在培养过程中,注重学生在高端实践平台中锻炼,尝试培养符合新时代需求的复合型知识产权人才,被业界誉为“湘大模式”。

本次研讨会,信息量大,通过参会能够及时掌握知识产权专业学位建设最新信息,进一步加强与国内知识产权优势高校的密切联系,为今后我校知识产权专业的发展和人才培养把脉并提供了政策、经验支持。