景德镇陶瓷大学法学系简介

景德镇陶瓷大学法学教育创始于 2002 年,经过17年的建设与发展,现有法学和知识产权两个本科专业,陶瓷知识产权保护专业二级学科学术型硕士点和法律硕士专业学位授权点。十七年来,我们牢固树立“以学生为本”的教育理念,寓素质教育和专业教育于职业教育,崇德尚法,取得了可喜的成绩。法学系已经有十四届毕业生,培养了千余人具有高效高质量法律服务能力与创新创业能力,复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。大多数毕业生活跃在公检法司及仲裁、公证、律所等其他法律服务机构、企业公司法务领域。

法学系下设法学专业教研室、知识产权教研室、实验中心,景德镇市人大常委会地方立法研究基地落户我系,景德镇陶瓷大学法律咨询室挂靠法学系,并设有陶瓷知识产权保护研究中心等科研机构。地方立法研究基地(地方立法研究中心)是全国人大常委会确定的三大全国地方立法联系点之一的“景德镇市人大常委会全国地方立法联系点”与我校共建。法学系与“中国陶瓷知识产权信息中心”“江西省陶瓷知识产权信息中心”“江西省专利信息服务中心”“江西省版权交易平台”等国家级、省级平台密切合作,同时充分发挥景德镇市人民检察院、景德镇市中级人民法院、景德镇市司法局、景德镇市科技局、景德镇市知识产权局、景德镇市人大常委会法工委、浮梁县人民检察院、景德镇华镇律师事务所、景德镇泰方律师事务所等二十余个校外教学实践基地的作用,主持及参与起草地方性法规,不断提升人才培养的质量和水平。

法学系现有专兼任教师25人,其中:教授3人、副教授6人、讲师10人;博士3人,博士后1人;硕士生导师5人;律师12人,还有多名陪审员、仲裁员以及市人大代表。另有外聘副高职称教师2人,外聘硕士生导师2人。教师获得国家社科基金项目1项;国家司法部项目1项,最高人民法院项目1项,国家知识产权局项目3项;省部级项目20余项。在《法学研究》《法学杂志》《刑事法评论》《江西社会科学》等学术刊物发表学术论文200余篇,获得江西省教育科学优秀成果二等奖1项、江西省社会科学优秀成果二等奖和三等奖各2项。      

法学系的法律协会、辩论协会等学生社团活跃,成绩斐然。学生在全省学生“学宪法讲宪法”活动中获得江西省赛区高校组一等奖和二等奖,在学校新生辩论赛中分别获得冠亚军,在学校新生演讲比赛中分别获得一等奖和三等奖。