法学系主任黎平副教授应邀参加第四届“担保法理论与实践”国际研讨会并作大会报告
发布时间: 2019-12-11浏览次数:

时值中国民法典分则正在编纂之际,第四届“担保法理论与实践”国际研讨会于12月7~8在苏州大学王健法学院召开。本次会议由中国法学会民法学研究会主办,苏州大学王健法学院、江苏省法学会担保物权法研究中心承办。

来自日本早稻田大学、德国波鸿大学、日本北海道大学、韩国国立警察大学、日本关西大学、日本东洋大学、中国社会科学院法学研究所、北京大学、中国政法大学、武汉大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学、华东师范大学、华东政法大学、福州大学、暨南大学、上海财经大学、南京财经大学等国内外知名大学及研究院所的海内外担保法专家、学者和实务界人士百余人,共聚一堂,聚焦担保法。

本次会议会议主题是“民法典分则编纂背景下的担保法理论与实务问题”,具体包括“国外担保制度新发展”、“中国担保制度的立法完善”、“中国担保制度的法律适用”等五个单元。在“中国担保制度的法律适用”单元,法学系主任黎平副教授作了《农房抵押:从试点经验到法律规则》的报告。报告认为,我国农房抵押政策演变的基本特征是突破和审慎并存。基于我国东、中、西三个区域农房抵押试点的回顾,可以从农房抵押实践机理与机制、逻辑与路径、规则与规制三个方面进行理论构建。农房抵押法律制度顶层设计在理念上应该坚持居住权高于债权、公序良俗原则并符合良法善治的法治精神。

据悉,自2015年起,由中国法学会民法学研究会主办的“担保法理论与实践”国际研讨会,已经连续举办了三届。来自专家学者和实务界人士发表意见、阐述主张、形成共识,有力地推动了担保法理论与实务的良性互动,取得了丰硕的成果。