知识产权专业教研室主任谢九华副教授为景德镇市公安局作民法典专题讲座
发布时间: 2020-07-29浏览次数:

(本网讯)7月23日上午,我系副教授、硕士生导师、西南政法大学民商学博士、知识产权教研室主任谢九华老师,应邀为景德镇市公安局作《中华人民共和国民法典》专题讲座,讲座由市公安局党委委员、政治部主任范有光主持,市公安局党委班子成员、市公安局各部门主要负责同志参加了学习。本次讲座以电视电话会议的形式举行,各县(市)公安局、直属分局、食药环分局、森林公安分局、交警支队分别设立了分会场。

谢九华博士围绕了全国“两会”精神及《中华人民共和国民法典》主要内容,从民法典的地位、重大意义以及出台背景生动的诠释了民法典的基本精神。讲座中结合了公安工作实践,重点讲解了与公安工作密切相关的拾得遗失物及高空抛物等几个重要条款,紧密地将民法典条款与公安工作实际相结合,增强了民警运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力水平。

谢九华博士的本场讲座,是我系与地方法治实务部门密切合作的代表之一。我系教师经常为地方提供专家咨询、开设学术讲座、担任法律顾问;地方法治实务部门也大力支持法学系建设校外实习实训基地,安排业务专家担任校外实务导师、兼职导师甚至走进大学课堂,参与人才培养方案和教学大纲的制定等。我系与地方法治实务部门的一系列合作,促进了我系履行服务社会的职能,也提高了我系法科人才培养的质量。