法学系组织召开课程思政建设培训会
发布时间: 2020-10-09浏览次数:

2020年5月28日教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确指出:全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。

高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。而课程思政建设则是构建高等学校育人与育才相统一的重要举措。落实立德树人根本任务,建立“三全育人”机制,就必须充分发挥课程教学的主渠道作用,大力推进课程思政建设。9月16日至9月18日下午,法学系在主教601会议室召开课程思政建设培训会,组织观摩了顾骏教授《课程思政的理念与设计》、于歆杰教授《课程思政与混合式教学的双向促进》、王昶教授《三位一体课程思政模式的设计与实施》、夏永林教授《提升课程思政育人实效的理性思考》、罗自强教授《医学“课程思政”——内涵、实践与思考》、王成副教授《外语课程的理念、内涵和实施路径》和曹敏惠副教授《基于脑科学的有机化学课程思政设计与实践》等线上课程。七位专家从课程思政的理念与设计出发,结合自己学科专业课程,从宏观层面到微观层面深度剖析了课程思政的内涵与要求。

通过本次集中观摩,强化了法学系教师们对课程思政建设重要性和必要性的认识,加深了对课程思政基本教学方法、教学规范以及典型案例应用的了解。教师们纷纷表示,要结合法学类学科专业自身的特色和优势,借鉴课程思政建设专家们的经验,不断提高法学系课程思政的育人质量和教学质量。