法学系教工党支部开展“七一”专题党课
发布时间: 2020-07-01浏览次数:

7月1日,在庆祝中国共产党成立99周年之际,法学系教工党支部组织开展了“书记讲党课”活动,法学系教工党支部全体党员参加了活动。

党总支书记曾芝芳同志讲授了题为“不忘初心、担当作为”的党课。曾芝芳同志阐明教工党支部以讲微党课的形式集中,庆祝党的生日,向党的生日献礼,并从三方面具体展开:一是重温习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话;二是认清形势、查找问题:对照习近平总书记的讲话,对法学系主题教育进行了回头看,半年来,系党总支不断巩固主题教育成果,突出抓好问题整改工作,对取得的成绩进行了肯定,同时,结合我国高等教育发展的形势和学校快速高质量发展的要求,坚持问题导向,对本系存在的一些问题进一步梳理分析;三是不忘初心、担当作为:从加强党建工作、全面从严治党、落实三全育人,强化课程思政,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体、持续推进师德师风建设等方面对本系重点工作提出具体要求,并指出要坚决落实一切工作到支部的鲜明导向,强化支部党建与专业工作深度融合,要求全体党员处理好教书与育人的关系、教学与班主任等其他管理工作的关系,做到学高为师、身正为范,发挥党员的先锋模范作用,落实立德树人根本任务。

党总支副书记、教工党支部书记孙炜同志讲授了题为“中国共产党的成立和党旗的诞生历程”的党课。孙炜同志介绍了中国共产党成立的简要过程,强调中国共产党的成立适应了近代以来社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变,中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义观点,观察和分析中国面临的实际问题。同时介绍了党旗从无到有直至定型诞生历程,强调党旗的诞生过程与党的发展壮大的历史密切相关。

与会同志纷纷表示:聆听了“七一”专题党课思想深刻,大家深受启发、备受鼓舞,在今后的工作中,要继续不忘初心、牢记使命,为法学系建设献计献策,为学校发展贡献更多力量。

七一期间,教工党支部给部分党员过“政治生日”,向“过政治生日”的同志发送生日祝福,与“过政治生日”党员开展谈心谈话,每位“过政治生日”的同志分享入党经历,组织全体党员重温入党誓词,与党旗合影,同唱红色歌曲《我宣誓》,通过忆初心、记使命、践承诺,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。