法学系开展“我把民法典带回家”寒假系列活动
发布时间: 2021-03-15浏览次数:

本网讯(文/徐明珠何婷周玉妹)为提高公众法律意识,加深公众对《民法典》的认识和理解,法学系于2021年寒假期间开展了“我把民法典带回家”系列普法活动,由知识答题、案例分析、社区宣传三部分组成,活动以线上+线下形式、多种宣传渠道相结合的方式开展。

答题——普及《民法典》知识

在线上《民法典》知识竞赛活动中,试题内容均选自《民法典》总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编以及侵权责任编。同学们积极参与,努力提升《民法典》知识储备。

分析——应用《民法典》知识

在《民法典》热点案例解析活动中,各班积极选送优秀案例分析。案例分析通过视频方式呈现,内容多样,通过以案说法、以案释法、以案明法等形式进行解析《民法典》,并由法学系教工党支部支委、法律协会指导教师、兼职律师陈伟担任评委进行点评。

宣传《民法典》知识

在《民法典》社区宣传活动中,同学们利用专业知识为社区居民进行普法宣传,让《民法典》走进基层、走进群众。同学们采取线上和线下结合的方式宣传《民法典》相关知识,线上通过社区公众号进行推广,并通过网络平台线上解答群众困惑;线下在社区服务点设立《民法典》宣传点进行普法宣传。

此次活动不仅促进了学生强化《民法典》的学习,提升了学生的专业水平,而且扩大了《民法典》宣传覆盖面与群众知晓度,提高了群众的法律意识与法治观念。