景德镇陶瓷大学法学系举办2020级法律硕士福柯读书会
发布时间: 2022-01-07浏览次数:

(本网讯/丁金体)2022年1月6日,景德镇陶瓷大学法学系20级研究生在主教601进行了《规训与惩罚》、《疯癫与文明》读书报告会,20级全体研究生分别对自己的读书体悟进行分享,黎平老师对同学们的读书报告进行了精彩的点评。

刘建华、葛富荣、崔鸢、黄静怡、张冲、杨雨馨、陈帮琼、周雅风、陈洋等同学详细分享了福柯的《规训与惩罚》一书,总的来说,他们认为:(1)《规训与惩罚》的主旨在于反对启蒙运动合法性,现代性是一种更加隐蔽的社会控制,现代刑罚追求的不是刑罚的残酷性,而是刑法的必然性。(2)现代刑法表面上是人道了,但实质上由肉刑变为自由刑,更加的隐蔽,危险。监狱的存在导致大量的过失犯、累犯,表面的失败实际上是隐蔽的成功,因为会更容易在国家层面形成更加成体系的监控与规训,有利于国家治理。(3)福柯的权力不是狭义的政治权利,应当是广义的社会中流动的各种隐蔽权力,并认为我们应当认识权力运作方式,不要把它当做理所应当,要做出有利于自己的选择。

丁金体、张琳琪、欧金栋等同学分享了福柯的《疯癫与文明》一书,他们认为:(1)疯癫不是一种自然现象,而是一种文明产物。(2)疯癫是社会构建的产物,同理心只有通过极限体验才能产生真正的理解。

黎平老师对同学们的发言进行了总结点评,他认为:(1)福柯的规训要从广义的角度来理解,不只是监狱,还有学校、工作场所,是整个社会范围的规训,甚至自己也会规训自己。(2)监狱的存在是项庄舞剑,意在沛公。监狱本质是一种歧视,是区分,方便监督与控制。(3)极限体验不是必须像福柯一样必须用自己的身体来体验,可以通过经验的增长来体会领域不同人的不同感觉。

此次读书报告会同学们收货满满,对福柯的思想有了深刻的理解,也对法律有了更进一步的认识。最后感谢黎平老师对同学们读书报告的精彩点评!