考研经验交流会|我系考研经验分享会圆满召开
发布时间: 2023-04-24浏览次数:

本网讯(文/黄嘉)为加强我系学风建设,帮助同学把握考研形势,树立正确的考研观,科学掌握备考方法,我系于4月22日成功举办线上考研经验分享会。本次分享会邀请了2019级考研成功上岸的学生代表崔娟、何磊君和刘龙祯同学进行考研经验分享,系团委副书记刘文玥和70余名同学聆听了分享,会议由系学生会轮值主席苗梦蕊主持。

刘龙祯具体分享了考研的准备过程,分别从学习进程、考研心态及方向选择三方面进行讲解。针对学习进程,刘龙祯分享了她从三月到十二月备考的时间安排和相关学习课程,特别强调了每个时间段容易出现的疏漏,为同学们提供参考。在心态方面,她认为备考时要有松有驰,按照自己的计划走,做到劳逸结合。在方向选择方面,她强调要慎重择校,同时提前准备复试环节,笔试的结束并不代表考研的结束。

何磊君根据自身经历就学硕专硕选择、院校选择、信息收集、公共课学习、专业课成绩和考研心态六个方面向大家分享经验。她认为信息收集在考研中具有决定性作用,大家需要通过不同学校官网及时了解复试和公布成绩的时间,利用各种渠道了解院校情况,如初复试真题及题目类型,报录比复试比例,是否保护一志愿等。

崔娟向大家分享了各门专业课的学习方法,她特别讲述了如何制定高效的学习计划,并给出了自己的备考计划。针对如何完成目标,她提出三点建议:一是今日事今日毕,保持良好心态,合理作息;二是适应考研环境,学会和孤独共处;三是勤做笔记,好记性不如烂笔头。最后,她鼓励同学们,既然选择了考研,就要勇往直前,不要轻言放弃。

本次考研经验分享会为正在备战考研的同学们提供了详实具体的经验指导,对考研注意的事项有了更加清晰的认识与把握,为同学们的备考提供了有力的支持。我系后续还将继续组织相关经验分享活动,助力我系学子全面发展、实现自己的梦想。