法学系教师参加“赣知·2023陶瓷知识产权司法保护主题研讨会”并获奖
发布时间: 2023-10-24浏览次数:

10月11日,习近平总书记到景德镇考察调研时指出,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。要加强创意设计和研发创新,进一步把陶瓷产业做大做强。为更好地贯彻习近平法治思想和文化思想,加强陶瓷知识产权司法保护,促进优秀传统文化传承创新发展,10月20日下午,“赣知·2023陶瓷知识产权司法保护主题研讨会”在景德镇开元名庭大酒店召开,全国上百位知识产权司法行政界、学术界、产业界代表齐聚瓷都景德镇。

本次主题研讨会由江西省高级人民法院、景德镇市人民政府、江西省贸促会联合主办,景德镇市中级人民法院承办。国家知识产权局、浙江省高级人民法院、江西省高级人民法院、全国各有关兄弟法院,以及江西警察学院、江西省贸促会、江西省商事法律和博览事务服务中心、《知产财经》杂志社的相关负责同志,全国人大代表和中国工艺美术大师,华东政法大学、中南财经政法大学、南昌大学、江西师范大学、景德镇陶瓷大学、景德镇学院有关专家学者,景德镇市涉知识产权司法行政机关负责同志,知识产权重点保护陶瓷企业代表等,共计100余人参加主题研讨。法学系主任黎平教授受邀参会。

景德镇市中级人民法院党组书记、代院长汤媛媛主持开幕式。最高人民法院民事审判第三庭庭长林广海,中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申,江西省高级人民法院审判委员会专职委员陈仁生,江西省贸促会党组成员、副会长彭峰,景德镇市委常委、政法委书记胡春平出席研讨并致辞。上海市第三中级人民法院党组书记、院长席建林,国家法官学院副院长李晓民,中国贸促会专利商标事务所高级顾问、中国贸促会调解中心副主席马浩,最高人民法院民事审判第三庭二级高级法官、审判长秦元明,中国陶瓷工业协会副理事长董博,安徽省池州市中级人民法院党组书记、院长徐艳阳,华东政法大学知识产权学院院长丛立先出席研讨。

活动开幕式结束后,还举行了《陶瓷知识产权保护战略合作》签约仪式、“江西省贸促会知识产权一站式解纷景德镇工作室”揭牌、“传承与创新·陶瓷品牌知识产权保护”为主题的征文颁奖仪式、主旨演讲、互动访谈等议程。

主旨演讲环节,5位法官代表、专家学者聚焦知识产权司法保护以及陶瓷知识产权热点前沿问题,分别进行了主旨演讲:最高人民法院民事审判第三庭二级高级法官、审判长秦元明《对陶瓷知识产权司法保护的几点想法》,上海市第三中级人民法院党组书记、院长席建林《完善地理标志司法保护,推动区域特色经济发展》,中国贸促会专利商标事务所高级顾问、中国贸促会调解中心副主席马浩《知识产权纠纷调解》,华东政法大学知识产权学院院长丛立先教授《陶瓷作品的著作权问题》,中南财经政法大学知识产权学院副院长詹映教授《中外地理标志立法新动向及其对景德镇陶瓷地标保护的启示》。

本次主题研讨还邀请到4位来自司法界、产业界和学术界的专家,围绕“景德镇制等陶瓷地理标志保护的司法需求与能动回应”主题开展现场访谈,并与出席主题研讨的各界嘉宾展开互动。

法学系教师谢芬撰写的《“景德镇制”地理商标保护必要性及分类认证设想》一文在本次主题研讨征文中荣获三等奖。

陶瓷文化是景德镇最鲜明的特征,也是有价值的财富,保护陶瓷知识产权就是保护中华优秀传统文化。景德镇的高质量发展,也离不开知识产权的有力支撑。近年来,江西法院高度重视陶瓷知识产权司法保护,以景德镇知识产权法庭设立为契机,积极构建专业化审判体系,经常性开展法企对接和法治宣传活动,努力营造良好的陶瓷知识产权保护生态。同时,景德镇市委、市政府始终高度重视知识产权保护工作,以强化知识产权保护为抓手,以陶瓷知识产权保护为核心,大力实施创新驱动战略和知识产权战略,打造陶瓷知识产权保护新高地,不断推进陶瓷产业迭代升级。

近年来,景德镇陶瓷大学主动对接景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。法学系与景德镇知识产权法庭、景德镇市场监督管理局开展了战略协作,共同组织陶瓷知识产权保护论坛和沙龙,多名知识产权教师入选景德镇市知识产权专家库,同时聘请知识产权实务专家担任校外行业导师,并经常邀请到本硕课堂进行授课,实现理论与实务的“双向奔赴”。