法学系新厂校区青春同伴社开展“向阳而生,怀爱而行”12 •5心理健康周活动
发布时间: 2023-12-09浏览次数:

(本网讯文/黄文英 徐春兰)为扎实开展好心理育人活动,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的素质品质,深化“三全育人”实效,12月9日,法学系青春同伴社面向23级心理委员及寝室气象员在新厂校区第一田径场开展“向阳而生,怀爱而行”12 •5心理健康周素质拓展活动。

此次心理活动共计5个环节,分别是无敌风火轮、摸石头过河、一圈到底、珠行万里和极速五子棋。活动规则为四人一组,两组之间进行计时比拼,完成所有环节并且用时更短的队伍获胜。

①无敌风火轮

同学们在简易运输带的包裹下默契地前进,“一二,一二”的喊声展现着他们密切合作、共同克服困难的团队精神。

②摸石头过河

同学们用三块泡沫块交替铺成一条道路前进,在一放、一踩、一弯、一拿的动作中不断前进,努力缩小着与对岸另一名队友的距离。

③一圈到底

同学们手拉着手围成一圈,尽力以最快速度让呼啦圈穿过所有人的身体。在此过程中,不管中途遇到了多大的阻碍,他们都没有松开彼此紧握的手。

④珠行万里

在此环节中,同学们拿着PC管把小球从A点运到B点,统一节奏,保障“管道”完美衔接。

⑤极速五子棋

同学们用接力跑的方式完成下五子棋的游戏,在速度与智慧的双重比拼中完成团队的配合和自我的突破。

心理素质拓展是集趣味性和学习性于一体的活动。通过“运动”的方式,释放学生内心的压力和紧张,促进沟通交流,融洽人际关系,营造一个平等、互相尊重、信任的氛围,对学生提高自我认知、提升抗压能力具有积极的促进作用。法学系历来重视心理健康教育工作,不断创新工作形式,构建协同育人体系,多维度帮助学生健康成长成才。