“尚法”讲座丨孙炜副教授作《公司法修订要点——股东会》专题讲座
发布时间: 2023-12-12浏览次数:

(文/刘燕 图/肖子宏)为深入学习《中华人民共和国公司法(修订草案三次审议稿)》修订重要精神与相关内容,聚焦新《公司法》修订背景下的公司治理,12月11日上午,法学系副教授孙炜在研究生大楼研阶05作了题为《公司法修订要点——股东会》的学术讲座。法学系共130余名学生到场聆听。

孙副教授以股东会为切入点,从程序、实体:决议效力和股东会—职业技能三个方面介绍了公司法修改的特色、修改后涉及的企业治理的变化以及法学生未来发展选择,其中,他重点阐释了股东会召集和主持的主体、出资加速到期、股东减资和撤资如何纳税、公司决议无效、可撤销与不成立、公司决议纠纷诉讼等公司法相关修订要点和对应的修改条文。

孙副教授结合自身实践经验,深入浅出的分析,使得同学们快速了解本次三审稿的修订重点。讲座内容理论性、针对性强,同学们纷纷表示受益匪浅,有较大的启发作用。

本次讲座不仅激发了同学们对公司法的研究学习兴趣,拓宽了同学们的实操视野,还提升了同学们对于公司法修订内容的深入理解和把握,对助力我系学科高质量发展具有十分积极的作用。