朱景林教授受邀为法学系师生作《准确把握中国式现代化的内涵和特征》学术讲座
发布时间: 2023-12-14浏览次数:

(文/图 黎平)12月13日上午10点,景德镇陶瓷大学科技处副处长朱景林教授在勤学楼601为法学系师生作《准确把握中国式现代化的内涵和特征》的学术讲座。法学系主任黎平教授主持,法学系部分教师、研究生和本科生到场聆听。

朱景林教授从党的二十大报告谈起,全面介绍了中国式现代化的内涵特质、本质要求、重大原则、重大意义,重点讲解了中国式现代化五大特征:第一,中国式现代化是人口规模巨大的现代化;第二,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化;第三,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化;第四,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化;第五,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

朱景林教授强调,中国式现代化道路开创的人类文明新形态,源于中国共产党领导人民进行的创造性实践,使人民真正成为新文明形态的创造者和共享者,极大拓展了人类文明发展的广度和深度。中国式现代化道路彻底打破“现代化就是西方化”的迷思,从理论和实践上为发展中国家走向现代化提供了新视角、新路径和新范例,展现了人类社会未来发展的新图景。

讲座中,朱景林教授结合国内外形势,融入个人经验,令人信服地诠释了中国式现代化对丰富发展现代化理论、创新现代化发展进程、形成现代化发展持久动力、推动建设新型国际关系、正确处理传统文明与现代文明的关系具有重要启示意义。

本场学术讲座是法学系“崇德”系列讲座第一讲。近年来法学系大量邀请校内外专家进校开展学术讲座,逐渐形成了“博雅”“崇德”“尚法”三大系列自设讲座。“崇德”系列讲座之设,重在培养学生高尚道德观念和良好行为习惯,实现价值引领与品格塑造。