实务导师讲座开进法学系新生《习近平法治思想概论》课堂
发布时间: 2023-12-08浏览次数:

(本网讯 文/张妍姿 汪婷玉 刘佳文 图/黎平)12月7日下午2点,2023级法学专业《习近平法治思想概论》任课教师黎平老师邀请到我校法学系法律硕士校外行业导师、江西财经大学法学院卢希起教授在新厂校区逸夫楼110开设实务讲座,23级法学系全体学生参加。

卢教授结合《习近平法治思想概论》有关“建设德才兼备的高素质法治工作队伍”章节内容,以“公证提存:功能拓展与纠纷处理”为题,从“公证提存制度的法律基石及规范体系”“公证提存制度功能拓展的动因”“公证提存活动参与纠纷解决机制建设的基本原则”“当代中国多样化解决机制的立法路径”“余论:中国式国家治理研究中的’国家与社会’”等方面,为大家介绍了我国公证提存制度及动因、功能、基本原则、具体应用场景等方面内容。

卢教授在讲课中结合真实案例,配合互动形式,用生动易懂的语言为同学们打开了一个大家模式的法律领域,不仅拓展了公证提存制度的理论视野,同时对公证提存的实际应用有了更多的了解,理解了公证提存规则是为维护我国经济流转秩序、预防并且减少债务纠纷、保证提存公证质量、促进经济活动而制定和形成的规则,当事人为证明法律行为的真实性、合法性而向专门公证机构进行公证提存。通过此次”尚法“系列讲座,同学们第一次全面初步认识到公证提存制度在法律体系构建中的特殊地位,也启发大家进一步思考当代中国式国家治理研究中的“国家与社会的关系”。

讲座期间,卢教授加入自身经历,以丰富的检察官经验以及过来人的身份来传授知识并且教导我们,还调侃自己“是一个被耽误的文艺青年”,这种授课方式不仅提高讲座内容的生动性,促进学生理解,而且增强讲座趣味性,吸引学生。

据悉,为进一步增进法学系大一新生学习法律的兴趣,本学期法学系大胆探索“实务专家进课堂”的方式,以法学系“尚法”系列讲座的名义邀请校外实务专家进课堂,结合课程有关内容开设实务讲座,既讲理论,又谈实务,还聊人生,取得了很好的教学效果,受到同学们的热烈欢迎。

卢希起,江西财经大学监察法研究中心执行主任、研究员,硕士生导师,景德镇陶瓷大学校外硕士生导师。中国政法大学法学博士,中国社会科学院博士后,中央政法委、教育部卓越法律人才培养计划师资(挂职)担任背景师范大学珠海分校教授,四级高级检察,广东省首席全省检察业务专家。