法学系开展学风建设月活动
发布时间: 2024-01-09浏览次数:

为进一步深化法学系学风建设,筑牢学风建设育人共同体,11月以来,法学系开展了学风建设系列活动。全员动员,多措并举,以学养人、治心养性,不断提高法学系人才培养质量和办学水平。

一、领导高度重视,制定工作方案

法学系成立学风建设领导小组、工作组,切实将学风建设第一责任人职责落到实处,制定学风建设目标责任制。在学风建设中强化系、班两级管理:领导小组统筹管理法学系教学、教风等问题,学业导师、班主任、辅导员确保营造一个有利于学生全面发展的班级环境;领导班子进课堂、进班会、进寝室,与学生谈思想、谈目标、谈需求,及时了解学生真实想法;通过专题座谈会等方式开展学风问题专项调研,全面掌握具体问题并保证学生诉求得到有效解决。

二、营造学习氛围,弘扬榜样力量

法学系邀请高年级优秀学生代表、奖学金获得者、优秀学生干部进行学习经验分享,选树优秀学子作为榜样典型,对优秀个人和先进集体的先进事迹进行宣传报道,带动全系学子向先进看齐,塑造比学赶超的浓厚氛围。

另外,法学系开辟了“榜样同行,‘法’现有你”专栏,目前已发布3篇推送,对优秀的法学系学子进行了专题报道,激励同学们从榜样身上汲取力量,做到心中有模范、学习有榜样、行动有方向。

三、着力学风纠察,抓好日常管理

法学系建立学风督导制度,系领导班子、辅导员、班主任深入学生课堂,开展查课、听课工作,检查无机课堂和出勤情况、考察学生上课状态、督察学生课堂纪律,进一步规范学生学习行为,帮助学生建立良好的学习习惯。同时,深入学生寝室,了解关心学生学习生活,帮助学生解决学习生中的急难愁盼问题。对大一新生晚自习进行考勤,严抓出勤率,坚决杜绝迟到,早退等不良现象。

四、结合专业特色,打造品牌活动

法学系邀请校外专家、名师、校友到校进行学术交流,打造“尚法”系列讲座,开拓师生学术视野,提升师生科研能力;强化实践教学环节,通过实践教学提高学生的学习兴趣,增加学习效果。诸如通过法学专业的模拟法庭、庭审旁听等实践教学活动来增进学生的实践能力,从而大大提高教学效果。

五、开展诚信教育,第二课堂育人

通过开展诚信考试主题班会、签订诚信考试承诺书等活动,在全系范围内营造浓郁的学习氛围,严抓考风考纪,端正学习态度,培育良好的学习习惯。

同时,为建设优良学风,培养同学们良好的学习习惯,激发学习热情,法学系举行了“提笔记事,以心学识”最美笔记评选活动。

下一步,法学系将继续推进学风建设工作,完善并形成学风建设长效机制,全员育人加力度;回访并解决学生关切问题,以生为本加温度;保持并提升学风育人水平,学风活动加效度。在学风建设的道路上,不断攻坚克难,拓展内涵外延,为学校双一流建设贡献法学智慧和力量。