法学系学子热议全国两会精神
发布时间: 2024-03-12浏览次数:

3月5日—3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。景德镇陶瓷大学法学系学子热切关注全国两会的召开,通过各类媒体收听收看、了解两会动态,深刻领会和学习会议精神,并结合自身学习实际,就相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。法学系学子们对我国发展取得的来之不易的新成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满信心,纷纷表示将牢记使命担当,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,奋力书写中国式现代化更加优异的陶大答卷。

21法学1班 陈枳月

今年是新中国成立的75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进中国式现代化建设前景壮阔,任务艰巨。着眼于这关键之年,就要谋划关键之策。因而,今年的“两会”是一次凝心聚力、继往开来的盛会。

习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话,高瞻远瞩、举旗定向,具有着极强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我们未来指明了前行方向,提供了根本遵循。

作为新一代力量,我们深刻明白一切伟大成就,都是接续奋斗的结果,一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。因此,我们要用行动来表达,我们要积极投身到全面建设社会主义现代化国家的征程中,踔厉奋发、勇毅前行,要在奋斗中彰显出青春力量。

21知识产权1班 欧阳珠丽

2024年全国两会在万众期待中隆重开幕。时代飞速发展,社会深刻变革,在聆听完政府工作报告后,我深刻感受到党和国家在推动民主法治建设和落实社会公平方面的强大意志和坚定决心,全国各族人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,我国经济社会也实现了高质量发展。面向未来,作为一名青年法科学子,我也热切地希望进一步涵养德的底蕴、锤炼法的素养、培育能的本领,为能够更好地投身祖国的法治建设、经济建设作好充足准备,坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

22法学1班 毕航英

使命重在担当,奋斗创造未来。两会政府报告中明确指出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,全方位培养用好人才。作为一名陶大学子,要珍惜韶华,高扬实干奋斗风帆,苦练本领、增长才干,提高自主创新意识,把梦想定格在国家和民族发展的征程中,谱写建功新时代的奋斗华章。在党的领导下,将使命放在心上,把责任扛在肩上,与时代同心同向同行,踔厉奋发,笃行不怠,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业注入青春力量!

22法学2班 魏润宇

清风辞旧岁,燕衔春泥来。3月份,第十四届全国人民代表大会第二次会议在京召开,国务院总理李强作出政府报告。报告在2024政府工作任务中提出了保障农民工工资支付,完善劳动关系协商协调机制,维护劳动者合法权益。作为一名法学生,在法律层面上如何促进劳动者权益保障是我紧密关注的问题之一。广大劳动群众都有得到合法权益的保障的权利,保障劳动者的权益,不仅有助于调动和发挥劳动者的主观能动性,更可以促进劳动关系的和谐稳定,为经济发展和社会进步提供坚实的基础。从法律层面上说,要不断完善和发展《中华人民共和国劳动法》,并且贯彻和落实本法,是坚持依法治国坚持和依宪治国的理念,是切实尊重和有效地保证人民当家作主,坚持一切以人民为中心的理念。作为法学生,我将继续关注相关问题,积极参与到讨论中,参与到实践中,为建设中国特色社会主义法治国家贡献出自己的力量。

22法学3班 司袁鹏

两会的召开,是国家政治生活中的重要事件,代表着全国人民的利益和意愿。我深知,国家对于退役军人权益的保障与关怀,始终秉持着高度的重视。身为退伍大学生,我在军队的里培养了团结协作的能力与坚强的意志。回归校园后,我更加珍惜学习的机会,致力于不断提升自身的专业素养和实践能力。我深知,仅仅掌握专业知识是远远不够的。未来,我将继续努力学习,不断提升自身的能力水平,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于祖国的建设和发展中。