法学系学子集中观看景德镇陶瓷大学2024年春季“开学第一课”
发布时间: 2024-03-16浏览次数:

为激励法学系学子牢记嘱托,勇挑重任,以昂扬奋进的姿态迎评促建,3月14和15日,法学系组织学生集中观看景德镇陶瓷大学2024年春季学期“开学第一课”。法学系学子结合自己的观看感受和实际生活,畅谈了心得体会。

22法学2班黄嘉

“书痴者文必工,技痴者艺必良。有恒者不声张,功成时美名扬。”

《年轻人要自讨苦吃》,老师讲述了年轻人为什么要自讨苦吃、年轻人该怎样自讨苦吃以及年轻人要敢于吃苦,敢于在新时代的舞台上大放光彩等要点,向我们讲述了年轻人在新时代应有的作为与担当。如今,春风浩荡满目新,值此两个一百年目标交汇点的关键时期,青年人应有投身于国家建设浪潮的自觉与担当。两弹一星功勋孙家栋为共和国和平事业奋斗70年,鲁迅先生弃医从文刺破时代脓疮,习近平总书记曾言:“新时代属于每一个人,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”中央领导号召十四亿赤子投入时代建设中去,而我们时代青年,须兼顾自身理想信仰,更须以国家发展为方向规划人生蓝图,扩大人生半径,增加人生价值。

22法学2班朱天怡

学校给我们上了一堂十分精彩且富有教育意义的“开学第一课”,给我留下深刻印象的是朋辈教育这一主题。陶大2023年度最美大学生李鑫扬学长、欧阳珠丽学姐结合自身经历给我们讲述了专业学习、活动参与、志愿服务、科研创新等方面的心得体会和宝贵经验,为我们树立了学习的榜样。短视频《未来属于你》中考研至中国美术学院、武汉大学、华南师范大学等知名院校深造的陶大学长学姐回顾了在陶大的求学时光,并为我们传授经验、加油打气。我们要向这些优秀的学长学姐学习,珍惜在陶大的时光,为美好的未来而拼搏奋斗。

22知识产权2班黄文英

踏入大学校门,我们迎来了人生中一个全新的阶段。而开学第一课,不仅仅是一堂课程,更是对我们未来四年乃至人生道路的指引。这一课,我深深感受到了“安全”这个词汇的沉甸甸的分量。

安全,是我们大学生活的基石。在信息安全方面,我们学习了如何保护个人隐私,避免网络诈骗,确保自己在虚拟世界中的安全。这不仅让我意识到了信息时代的风险,也教会了我如何做一个理智、有责任感的网络公民。在校园安全方面,老师重点强调了交通安全、食品安全,这些都是我们日常生活中不可忽视的部分。只有在一个安全的环境中,我们才能更好地学习、成长。

这堂开学第一课,让我收获了很多。我更加明白了安全的重要性,也更加坚定了自己的梦想。我相信,在未来的日子里,我会更加珍惜大学时光,努力学习、全面发展,为实现自己的梦想而努力奋斗。

23法学1班余伊敏

在观看了我校春季“开学第一课”后,我深受启发和感动。这不仅是一堂简单的课程,更是一次思想的启迪和精神的洗礼。

节目中,欧阳珠丽学姐的演讲让我们感受到了志愿服务和梦想的重要性。欧阳珠丽学姐品学兼优,在学习成绩优异的同时积极参与科普演讲等活动,在舞台上闪闪发光。

此外,这次课堂中还通过各种形式,如红色舞蹈,生动地展现我国革命时期人民的爱国精神,使传承红色基因对我们有了更深刻的影响。这些内容不仅让我们学到了知识,更激发了我们对国家和学习的热情。

“开学第一课”让我获益匪浅,在新的学期里,我们需要将这些感悟融入我们的学习和生活中,努力成为一个更好的自己。

23法学3班李彦谕

乘风破浪桥头立,扬帆起航正当时。怀着对新学期的美好展望,我们观看了景德镇陶瓷大学2024年春季学期“开学第一课”。

在思想引领课上,我们在岑雪怡老师的带领下,体悟了习近平总书记对青年的殷殷寄托;在朋辈教育课里,我们从李鑫扬学长和欧阳珠丽学姐的成长经历中,领悟了奋斗的意义;在保卫处叶处长绘声绘色的演讲中,我们懂得了安全的重要性;在国防教育课中,蒋金成学长艰苦又意义深远的军旅生活,增强了我们的国防观念和爱国情怀……

这是一场青春的大课,和老师同学们追忆青春的选择与担当;这也是一场成长的分享会,沿着学长学姐们的足迹,用理想照亮未来。此次观看活动激发了我们的学习热情,坚定了我们的理想信念,增强了我们的爱国热情和文化自信心,让我们在新的学期砥砺奋斗,不断进步吧!

23知识产权2班吴毓晗

“开学第一课”伴随着新学期如约而至,陶大人的新梦想也开始扬帆起航。

浸润于文化中,我们从旗袍见瓷,从瓷感受陶大。如果说陶瓷旗袍给我们带来的是视觉的震撼,那么红色基因传承教育则是给我们带来了心里上的启迪。红色流于血脉,红色刻在心底。

前进!前进!不止是时光,更还有自己。少年应有鸿鹄志,应骑骏马踏平川。不止平川,一山更一山。奋斗铸青春,让我们在新学期勇立潮头,争做更好的陶大人!