学风建设月|高级知识产权师张建纲来校讲学
发布时间: 2023-03-20浏览次数:

本网讯(文/刘燕 图/刘欣雨 编辑/郭国琴)3月18日上午,高级知识产权师张建纲应邀来我校新校区图书馆三楼报告厅作了题为《知识产权保护环境的新进展及实物应用与风险管理》的学术讲座。本次讲座由陶瓷知识产权信息中心办公室主任李彦主持,师生代表共60余人到场聆听。

讲座上,张建纲首先向同学们介绍了近些年来在国家政策下,加强知识产权保护的趋势和措施。他指出,国家对于知识产权的保护愈发严格,知识产权的价值就愈发得到重视和提升,但与此同时,企业在经营过程中面临的知识产权风险就会大大增加。随后他通过一些涉及企业知识产权保护方面的案例向同学们具体剖析了此见解。最后他归纳道,在这种大环境下,企业做到“四要”、“四不要”才能更好的保护好自己的知识产权。“四要”既:一、要有专利布局;二、要有专利检索及预警分析;三、要规范内部知识产权管理;四、要制定合理的诉讼策略。“四不要”既:一、申请了专利就以为不会侵权;二、做了改进就认为已经规避;三、做了分析就可以一劳永逸;四、申请专利的目的就是保护自己。

在互动交流环节,张建纲耐心细致地解答了学生提出的有关问题,并进行了深入交流。

教授深入浅出、生动形象的讲解使同学们对企业知识产权保护方面有了更清晰的了解,进一步提升了同学们尊重和保护知识产权意识,为我系知识产权的科研教学奠定了基础。

张建纲,1978年6月26日出生,毕业于山东大学,高级经济师、高级知识产权师,硕士生导师,现任北京三聚阳光知识产权服务集团有限公司总裁。