2022年江西省科普讲解大赛景德镇赛区景德镇陶瓷大学选拔赛圆满结束
发布时间: 2022-03-31浏览次数:

本网讯(文/王慧杰;图/叶传军)3月29日下午,由校团委、校科学技术协会、校学生会主办,法学系学生会承办的2022年江西省科普讲解大赛景德镇赛区景德镇陶瓷大学选拔赛在简一·学生活动中心大礼堂举行。科技艺术学院工程系副主任罗婷,材料科学与工程学院博士李恺,国际学院学生科科长王会妮担任本次比赛专家评委。

本次科普比赛分为科学知识竞答和自主命题讲解两个环节,来自各学院(部、系)的100余名同学参与本次比赛,经过初赛的激烈角逐,共筛选出23名同学进入决赛。在决赛中,选手们围绕“全面建设创新江西”的主题,用生动的语言精彩的动画视频传播科学知识、解释科学现象,充分展现出我校学子积极参与科学传播、投入科普活动的良好精神风貌。

法学系伍毓俊同学以《江西:不好意思,我家真的有矿》为题,从江西矿产资源的优势、矿产开采情况及江西对未来自然矿产资源的规划三个方面进行了全面的讲解。并延伸出“绿水青山就是金山银山”的观点,主张在发展的同时也要兼顾环境保护与资源优化。

艺术文博学院郭艺彤同学从“为什么要实现碳中和”以及“怎样才能实现碳中和”两个方面向大家讲述《碳为观止,中和之道》。首先,她为大家解释了“碳达峰”、“碳中和”等词的含义,使大家对于话题中的专有名词有了基本了解。随后通过分析二氧化碳排放不断增长带来的不利影响,引出实现碳中和的途径以及二氧化碳的利用价值。最后,她呼吁大家要积极响应“绿色生活”的号召,只要人不负青山,青山定不负人。

材料科学与工程学院盖渊渊同学首先向大家展示生活中常见到的锂电池,由此将话题引入到“燃料电池”。她向大家科普了燃料电池FC、PEMFC反应机理、燃料电池的关键技术、燃料电池的现状和应用等方面的知识,并讲解了现如今国内外燃料电池的发展现状与我国对燃料电池的战略规划。燃料电池的蓬勃发展离不开我国对新兴科学技术的大力支持,在国家的支持与行业从业者的努力下,燃料电池技术也必将更上一层楼。

设计艺术学院李思佳同学以《御窑:出土瓷器的修复》为题,通过陈列图片与音乐卡点相结合的形式展示各式瓷器的美,借此引出瓷器出土修复过程。清洗、粘接、配补、上色,正是因为这些繁琐复杂的程序才让出土瓷器重焕生机、重拾美丽。精彩的科普讲解还让我们欣赏了出土瓷器的釉色灿烂和精致雕文。

研究生院杨晶同学以《器之芳华,一叶倾城》为题,通过讲述第一盏偶然制成的木叶天目的故事,引出木叶天目盏的生产历史、制作工艺及未来前景等方面的知识,让大家对木叶天目盏留下朴实无华、天然去雕饰的深刻印象。

研究生院廖娆娆同学从景德镇老窑厂的一个古老装置说起,带来题为《水碓—自然与智慧的结晶》的讲解,向我们全面介绍了水碓。水碓将水力学、机械学及陶瓷工艺学巧妙结合起来,令舂碎的瓷石粉颗粒分布合理。作为自然与智慧的结晶,水碓的精妙之处至今仍令我们不由赞叹古人的智慧。

法学系万诗颖同学以《传说中的辛辣食物》为题,结合生活实际将科普小知识向大家娓娓道来,她分别介绍了三大类辛辣食物、江西食物的辛辣程度以及人们对辛辣食物的普遍误区。此次科普打破了大家对辣的固有思想,让大家认识到感觉不是真理,真理永远需要验证。

设计艺术学院李昊宇同学以《生活地理-景德镇的降雨》为题,从“为什么景德镇降水这么多呢?”的问题出发,以景德镇的概况、景德镇的气候以及景德镇的降水这三个角度分析景德镇降水多的原因。用科学的知识为我们解释生活中的现象,这或许就是科普的乐趣与意义所在。

法学系朱文娇打造了一个“基因工程”讲解小课堂。她以《基因工程——分子上的小手术》为题,用生动形象的比喻和通俗易懂的语言将观众带入她的讲解中,深入浅出地普及基因拼接技术的相关知识。她的讲解不仅将大家带入了基因的世界,也让大家感受到迅速发展的科技拥有着的无限可能性。

信息工程学院陈清羡同学为大家科普了《当代大学生的睡眠小知识》。她从当代大学生睡前玩手机的普遍现象向大家讲解开启手机夜间模式的好处及必要性。随后她通过分析相关数据向我们说明拥有良好睡眠质量的重要性,并向大家推荐了几点改善睡眠质量的小贴士,呼吁当代大学生应重视睡眠质量。

赛后,评委们根据参赛选手的表现,从主题选择、语言表达及展示形式等方面进行了分析与点评。

经过各位选手激情昂扬的解说,评委老师们的公正评分。最终,法学系伍毓俊、艺术文博学院郭艺彤获得了本次比赛的一等奖,设计艺术学院李思佳、研究生院杨晶与材料科学与工程学院盖渊渊获得了本次比赛的二等奖,信息工程学院陈清羡、法学系万诗颖、研究生院廖娆娆、法学系朱文娇与设计艺术学院李昊宇获得了本次比赛的三等奖。

本次大赛不仅给广大的科普爱好者搭建了交流互鉴的舞台,让弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法的科普活动走进校园,走进生活,同时也积极营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的科技氛围。