法学系第一期“翠湖法庭开庭了”
发布时间: 2022-01-14浏览次数:

本网讯(文/王慧杰;图/查何铭)为进一步加强全校师生的法制观念,普及法律知识,法学系充分发挥专业特色,努力营造全校师生学法、知法的法制氛围。1月6日下午,法学系在主教学楼1107室开展“翠湖法庭”第一期公演活动。法学系党政领导、教师、辅导员,兄弟院(系)党委(党总支)副书记、辅导员、学生代表共计70余人观看公演活动。

本次“翠湖法庭”公演以真实大学生网络诈骗案为案例,高度还原了真实庭审。在庄重严肃的法庭氛围中,同学们身临其境,很快就融入了角色。整个庭审过程主要分为庭前准备、宣布开庭、法庭调查举证质证、法庭辩论、法庭判决等阶段;公演中,诉控双方以独特的视角、专业的语言、精湛的演讲,围绕案情展开激烈的辩论,在场的师生们听得十分投入。

公演活动结束后,各学院学生代表纷纷表示从此次“翠湖法庭”公演活动中受益匪浅,不仅亲身感受到了法律的庄严神圣,还认识到了知法用法的重要性,同时也提高了防网络电信诈骗的安全意识。

本次“翠湖法庭”公演活动,不仅帮助我系学生熟悉庭审过程,进一步掌握法律实务,增强专业技能和思辨能力,同时也提高了全校师生的依法维权意识和自我保护能力。