法学系研究生参加2024知识产权南湖论坛
发布时间: 2024-04-21浏览次数:

2024年4月20日,世界知识产权日来临之际,由中南财经政法大学主办、中南大学知识产权研究中心承办的2024知识产权南湖论坛。本次研讨会的主题聚焦“支持全面创新的知识产权法治保障”,来自英国、美国、德国、加拿大、日本、韩国的知识产权界专家学者和600余名全国各地知识产权管理部门、人民法院、高等院校、企业、法律实务部门的学界精英、业内翘楚、海内名宿齐聚星城,为建设知识产权制度体系和保护方略积极建言献策。

世界知识产权组织副总干事王彬颖向论坛发来贺信。她指出出,随着新技术和数字化转型的迅猛发展,我们正面临创新与知识产权保护方式重塑的关键时刻,特别是关注数字时代和深度科学浪潮两大创新浪潮对全球经济和社会的深远影响。这些前沿技术不仅为知识产权保护带来新机遇,同时也引发了关于知识产权侵权的担忧。因此,确保国际知识产权制度与时俱进,服务于创新和创造成为我们当前的重要任务。

本届南湖论坛设置了支持全面创新的版权保护、支持全面创新的专利保护、新质生产力与知识产权法治保障、典型互联网不正当竞争行为司法探讨、人工智能与数据知识产权保护、知识产权保护与运用实务分论坛等六个分论坛。

本次征文活动收到来自北京大学、清华大学、中南财经政法大学、景德镇陶瓷大学等80余所高校以及律师事务所的青年学者、实务工作者的论文共计323篇。文章既包括知识产权法哲学、知识产权全球治理、国家安全、侵权损害赔偿等知识产权基础理论研究,又包含大数据、元宇宙、人工智能、算法、审判体制改革等与知识产权相关的热点问题研究。经过查重、初审、复审和终审等环节,最终评选出新叶奖获得者18篇。

景德镇陶瓷大学法学系23级法律硕士马陈龙投稿论文《虚拟数字人生成数字产品著作权归属》、何沁玲投稿论文《影视声音台词使用行为的法律定性—兼评孙红雷诉游戏公司声音侵权案》并出席此次论坛。

一直以来,法学系重视研究生的对外学术交流,鼓励教师以及学生通过以文与会的方式参加各级各类学术会议,通过学术对话和交流,不断提升自身学术水平,不断提升自身学术水平,帮助青年教师以及研究生更快成长。